top of page

Le Développement Durable dans un château ? C'est une évidence !

Dernière mise à jour : 26 nov. 2022

Juillet 2022


A la mode un temps, le développement durable est aujourd'hui incontournable.

Pour un lieu plusieurs fois centenaire, le développement durable fait partie de son mode de vie depuis longtemps. Pour autant, continuer est nécessaire. Voici les améliorations concrètes menées au fil de l'eau depuis 7 ans :-)


• Electricité o Passage à l’éclairage LED lors du renouvellement d’ampoules ; changement de projecteurs avec du matériel récent à basse consommation...

"Avec plus de 240 ampoules, cela a du sens" ;-))) o Installation de détecteurs de présence pour déclencher et arrêter automatiquement l’éclairage dans plusieurs espaces en fonction de la présence réelle des personnes o Arrêt des chauffe-eaux quand il n’y a pas de client

o Une seule grande télévision dans le salon bar "Et oui, il y a d'autres choses super à faire que de regarder la télévision :-))) Bon, rassurez-vous, nous avons quand même une télévision avec lecteur de DVD, CD, clé USB pour les enfants, ou les grands événements sportifs hi, hi !"


• Eau : o Arrosage avec un système en goutte à goutte la nuit pour limiter l’évaporation o Plantation de plantes/arbres robustes et peu consommateurs/trices d’eau : arbre de Judée, cyste...


• Chauffage o Mise en place de vannes sur le circuit de chauffage pour chauffer de façon dé-corrélée les espaces en fonction de l'occupation du château o Mise en place d’une sonde de température externe pour la chaudière

o Utilisation du bois mort pour faire des feu de cheminée "Une belle flambée dans la cheminée de la salle à manger, c'est top"


• Papier : la plupart de nos échanges avec les clients est depuis 7 ans dématérialisé : contrats envoyés par internet, suppression des brochures ...


• Isolation du château

o Mise en place de fenêtres dans la salle des mâchicoulis, changement de fenêtre ou o Mastic des boiseries des fenêtres à la française, o Mise en place d’une porte au sommet de l’escalier Renaissance et reprise de la menuiserie de la porte d’entrée et de la chapelle pour limiter les déperditions de chaleur , "Euh.... Il en a encore d'autres portes à améliorer. Oui, oui, ca va venir !" o Rejointement à la chaux des entrées d’air dans les murs

o Isolation des combles perdus avec isolant type laine de verre et installation d'un sur-plancher et isolation des murs sous les combles o Mise en place de double vitrage pour les menuiseries donnant sur les mâchicoulis, o Fermeture des mâchicoulis avec de la chaux pour les murs, et du plexiglas ou du verre pour les mâchicoulis,


• Gestion des déchets o Amélioration de l’assainissement de la ferme

o Tri sélectif des déchets avec information des clients o Mise en place d’un composteur sur le domaine


Dans nos champs

· Remplacement de la culture des champs au sommet du Pech avec engrais par une prairie fleurie mellifère sans engrais

"A quand l'installation de ruches et la production du miel du château ? Miammmm"


Sur le plan sociétal

· Promotion des circuits courts avec un carnet d’adresses de producteurs locaux (fruits, légumes, œufs, confitures, apéritif produit localement, produits cosmétiques au lait d’ânesse, etc ...) pour les hôtes qui séjournent au Château

· Priorité aux achats de produits fabriqués localement ou en France

· Appel à des entreprises locales, pour les travaux et les événements organisés par nos clients...

. Travail avec un ESAT (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) avec du personnel en situation de Handicap


Sans oublier la communication avec les clients sur la contribution aux économies d’énergie et de ressources naturelles avec des gestes simples au quotidien : éteindre les lumières, ne pas laisser couler les robinets, arroser les plantes avec l’eau restant dans les carafes.... "Même en vacances, on peut penser à préserver la nature, non ?"


Bref, c'est une démarche continue. D'autres étapes sont à l'étude ;-)


Un grand merci à Patrick qui a amenés tant de bonnes idées et qui les a mises en oeuvre !



24 vues0 commentaire

コメント


bottom of page